Zum Hauptinhalt
StartRatgeberRollen & Berechtigungen

Rollen & Berechtigungen

Verstehe die vier Rollen in Meistify (Admin, Meister, Office, Geselle) und welche Berechtigungen sie haben.

3 min Lesezeit
Aktualisiert am 27. April 2026

Überblick

Meistify verwendet vier Rollen, um den Zugriff auf Module und Daten zu steuern. Jeder Mitarbeiter erhält genau eine Rolle, die bestimmt, was er sehen und tun darf.

Das Rollen-System ist ab dem Professional-Plan verfügbar. Im Starter-Plan gibt es nur die Admin-Rolle.


Die vier Rollen

Admin

Vollzugriff auf alle Module und Einstellungen. Der Admin kann Mitarbeiter einladen, Rollen zuweisen, Rechnungen erstellen und stornieren, Daten exportieren und die Firmeneinstellungen verwalten.

Meister

Sieht alle Daten im Betrieb – Kunden, Baustellen, Aufträge, Zeiterfassung und Kalender. Kann neue Einträge erstellen und bearbeiten, aber keine Rechnungen erstellen oder stornieren und keine Mitarbeiter verwalten.

Office

Identisch mit dem Meister, jedoch speziell für Büromitarbeiter gedacht, die keine Baustellenerfahrung haben. Kann alle Verwaltungsaufgaben übernehmen – Kunden pflegen, Aufträge anlegen, Kalender disponieren.

Geselle

Die eingeschränkteste Rolle – optimiert für die Baustelle. Der Geselle sieht nur seine eigenen zugewiesenen Aufträge, Baustellen und Zeiteinträge. Er kann seine Arbeitszeit erfassen und Abnahmen erstellen, aber keine Kundendaten oder Rechnungen einsehen.


Berechtigungsübersicht

| Aktion | Admin | Meister | Office | Geselle | |--------|-------|---------|--------|---------| | Kunden lesen | Alle | Alle | Alle | Eigene | | Kunden erstellen/bearbeiten | ✓ | ✓ | ✓ | – | | Kunden löschen | ✓ | – | – | – | | Aufträge erstellen/bearbeiten | ✓ | ✓ | ✓ | – | | Rechnungen erstellen/stornieren | ✓ | – | – | – | | Zeiterfassung (eigene) | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | | Zeiterfassung (alle lesen) | ✓ | ✓ | ✓ | Eigene | | Mitarbeiter einladen/verwalten | ✓ | – | – | – | | Einstellungen Firma/Abo | ✓ | – | – | – | | Eigenes Profil bearbeiten | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |


Rolle zuweisen

Rollen werden beim Einladen eines Mitarbeiters festgelegt und können nachträglich auf der Mitarbeiter-Detailseite geändert werden.

  1. Gehe zu Mitarbeiter → klicke auf den gewünschten Mitarbeiter
  2. Im Bereich Rolle wähle die neue Rolle aus dem Dropdown
  3. Die Änderung wird sofort wirksam

Nur Admins können Rollen ändern. Wenn du als Meister oder Office arbeitest, wende dich an deinen Admin.


Custom Permissions

Im Business-Plan kannst du zusätzlich individuelle Berechtigungen pro Mitarbeiter festlegen. Damit kannst du z.B. einem Meister das Recht geben, Rechnungen zu erstellen, oder einem Office-Mitarbeiter den Zugriff auf die Zeiterfassung entziehen.

Custom Permissions findest du unter Einstellungen → Team & Rechte.


Nächste Schritte

Frag uns direkt

Frage nicht beantwortet?
Schreib uns kurz.

Wir antworten persönlich — meistens binnen eines Werktags. Wenn dein Thema öfter aufkommt, wird daraus ein neuer Ratgeber-Artikel.

Persönliche AntwortInnerhalb 1 WerktagDeutsch & EnglischKeine Bots, keine Tickets